第二十五期周末科研沙龙:着眼网络教学 提升微课技术应用
发布日期:  2018-11-13 08:46:17    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2018年10月25日下午四点半,本学期第四次“周末科研沙龙”如期举行。本期沙龙的主题为“基于智慧课堂(平板电脑)环境下的微课制作与应用”。

    本期沙龙是为了提升课堂教学效率,推进新技术手段在常规教学中的应用而开展的。为此,我们邀请了两家公司就各自品牌产品的使用为老师们做示范与培训。

    中国教育出版网智慧课堂培训师任爽老师介绍他们开发的智慧课堂系统。智慧课堂系统依托师生终端,通过个性化分层教学,提高学生自主学习能力。智慧课堂系统可实现课堂随时练习,无纸化教学、办公。还可自动批改主观题,根据学生做题情况的反馈,教师可以及时调整教学节奏,提高教学效率。中国教育出版网百千万项目部主管张冰河老师还为大家做了利用智慧课堂系统制作微课的培训。

    另一家是武汉公司展示了汗微微课宝的特点。他们具体演示了微课宝的四大特点:1、可汗式纸板书微课录制;2、PPT讲解录制;3、试卷试题的录制;4、实验操作录制。汗微微课宝较容易地实现了教师对“教学资源”和“学习资源”灵活有效的扩充。

    为了突出培训实效,中教网还带了20台平板电脑,让老师们现场操作体验智慧课堂教学系统。

    共有30余位老师参与了本次沙龙现场培训,另外还有36人次收看了沙龙cctalk网络同步直播。这是我们首次借助网络平台直播教科研活动,为今后打造“周末科研沙龙”网络版做了有益的尝试。

沙龙主题

中教网培训师在介绍智慧课堂系统

武汉培训师在讲解微课宝的使用

认真听讲解

认真做笔记

亲自试一试才知道

柴红森主任在点评沙龙活动